Городская архитектура и реклама
Подумайте: если внешнюю рекламу разрабатывать в отрыве от архитектурного плана, она может быть никем не замеченной. Это случится из-за архитектуры с которой она сольется. С другой стороны, реклама может выделяться на фоне архитектуры и затмевать ее. Сегодня такие примеры просто у каждого на виду. Чтобы такого не случалось, нужно соблюдать баланс между рекламой и архитектурным планом местности.
Выдающийся американский архитектор Роберт Вентури впервые обратил внимание на такие проблемы установления рекламы и попытался найти решение еще в 60х гг. прошлого. Нетипичная для современной архитектуры ситуация с активным перенасыщением рекламой, была проанализирована им, в статье «Чему учит нас Лас-Вегас». После анализа ситуации его выводы были таковыми: при активном включении рекламы меняется порядок пространственной организации крупных городских коммерческих центров. Он считает, что такому порядку, должно соответствовать «противоречивое сочетание» четкого порядка дорог с разноплановой архитектурой и рекламой коммерческого характера. Это мнение сильно разнилось с утвержденными ранее и очень распространенными ортодоксальными взглядами, на то, что городская среда должна формироваться как «ансамблевая целостность», без каких-либо противоречий.
Сегодня ошибочно было бы игнорировать выводы Вентури, тем более отрицать их. Ведь классическое «ансамблевое» планирование городской среды, в условиях современности, имеет мало общего с реальностью. Реальная ситуация выглядит по-другому, в центрах городов проходит постройка или реконструкция в основном зданий коммерческого назначения, которые и предназначены для размещения рекламы. Несмотря на постройку громадных комплексов, происходит постепенное заполнение архитектурного пространства рекламой, в результате чего архитектурный облик окончательно меняется. В таких условиях невозможно сохранить традиционную целостность городской среды. Частные случаи воплощения в жизнь комплексных планов по застройки центров, с неторопливым, но уверенным наполнением их рекламой, служат только подтверждением этого бесспорного факта.
Может ли это означать, что проблема соблюдения гармонии между архитектурой и рекламой не имеет решения? При детальном рассмотрении — совсем нет, если воспринимать принцип целостности более глубоко и широко: он не должен восприниматься как новая «противоречивая реальность», но также и не как классическая «ансамблевая целостность». Он усматривается в объединении этих элементов среды, основой этого объединения, служит ярчайшее раскрытие качеств каждого из них, при условии установления гармонии между ними. Если говорить иначе, главная проблема — это решение конфликта между архитектурой и рекламой. Довольно таки сложно все это осмыслить, не говоря уже о воплощении на практике, но это единственный путь выхода из тяжелого положения, в котором находится современная реклама, что включается в архитектуру. Иными словами, чтобы соблюдать этот принцип, необходимо проделывать серьезную работу для художественного оформления рекламы строжайший учете характера окружающей архитектуры.